2025/07/15

πŸ› λ„€νŒ” μŒμ‹ 깊이 파보기 μ‹œλ¦¬μ¦ˆ ① – νžˆλ§λΌμ•Όμ˜ λ§›, κ·Έ 뿌리λ₯Ό μ°Ύμ•„μ„œ


“달밧을 ν•˜λ£¨μ— 두 번 λ¨ΉλŠ”λ‹€κ³ μš”?”
λ„€νŒ”μ— 처음 κ°„ μ—¬ν–‰μžλΌλ©΄ 이런 μ§ˆλ¬Έμ„ λ˜μ§€κ³€ ν•©λ‹ˆλ‹€.
ν•˜μ§€λ§Œ κ·Έ 속엔 λ„€νŒ”μΈμ˜ μ² ν•™κ³Ό 삢이 λ…Ήμ•„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ„€νŒ”μ˜ μŒμ‹μ€ λ‹¨μˆœν•œ μƒκ³„μˆ˜λ‹¨μ„ λ„˜μ–΄,
μ§€μ—­μ˜ 지리, 쒅ꡐ, λ―Όμ‘±, κ³„μ ˆ, κ³ μ‚°μ˜ μžμ—°κ³Ό μΈκ°„μ˜ μ§€ν˜œκ°€ μ–΄μš°λŸ¬μ§„ λ¬Έν™”μž…λ‹ˆλ‹€.
이 μ‹œλ¦¬μ¦ˆμ—μ„œλŠ” λ‹¨μˆœν•œ λ§› μ„€λͺ…을 λ„˜μ–΄μ„œ
κ·Έ μ•ˆμ— μˆ¨μ€ κΉŠμ€ 의미, μŒμ‹μ˜ 유래, μ‹μž¬λ£Œμ™€ μš”λ¦¬ λ°©μ‹κΉŒμ§€ νƒκ΅¬ν•©λ‹ˆλ‹€.


λ„€νŒ” μŒμ‹ 깊이 파보기 μ‹œλ¦¬μ¦ˆ ① – νžˆλ§λΌμ•Όμ˜ λ§›, κ·Έ 뿌리λ₯Ό μ°Ύμ•„μ„œ








πŸ—Ί️ 1. μŒμ‹μ—μ„œ 지역을 λ§Œλ‚˜λ‹€ – λ„€νŒ”μ˜ 3λŒ€ μš”λ¦¬ ꡬ역

λ„€νŒ”μ€ μ§€λ¦¬μ μœΌλ‘œ **μ‚°μ•…, 쀑뢀 계곑, 평야(ν…ŒλΌμ΄)**둜 λ‚˜λ‰˜λ©°,
각 μ§€μ—­λ§ˆλ‹€ μŒμ‹μ˜ 색깔도 λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€.

  • νžˆλ§λΌμ•Ό 뢁뢀 (μ…°λ₯΄νŒŒ·ν‹°λ² νŠΈ 영ν–₯)
    : 버터차, 보리죽, λͺ¨λͺ¨, μˆ˜ν”„λ₯˜ 쀑심

  • 쀑앙 λ‚΄λ₯™ (μΉ΄νŠΈλ§Œλ‘ μ€‘μ‹¬μ˜ 넀와λ₯΄ 전톡)
    : 달밧, λ²„νŒ”λ‘œ μš”λ¦¬, λ°œνš¨μ‹ν’ˆ

  • 남뢀 평야 (ν…ŒλΌμ΄ μ§€μ—­, 인도 λ¬Έν™” 영ν–₯)
    : ν–₯μ‹ λ£Œ κ°•ν•œ 컀리, 둜띠, λ”Έ(달)

μ΄λ ‡κ²Œ μ§€μ—­λ³„λ‘œ μ™„μ „νžˆ λ‹€λ₯Έ 식문화λ₯Ό κ°€μ§€κ³  μžˆλ‹€λŠ” 점이
λ„€νŒ” μš”λ¦¬λ₯Ό λ”μš± ν₯미둭게 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.








λ„€νŒ” μŒμ‹ 깊이 파보기 μ‹œλ¦¬μ¦ˆ ① – νžˆλ§λΌμ•Όμ˜ λ§›, κ·Έ 뿌리λ₯Ό μ°Ύμ•„μ„œ




🍲 2. λ„€νŒ”μ˜ λŒ€ν‘œ μŒμ‹ 간단 μ†Œκ°œ

μŒμ‹λͺ… μ„€λͺ… μ–΄λ””μ„œ λ¨Ήλ‚˜?
달밧 렌즈콩 μˆ˜ν”„+λ°₯+카레+야채 ν”Όν΄μ˜ μ‘°ν•© μ „κ΅­
λͺ¨λͺ¨ ν‹°λ² νŠΈμ‹ λ§Œλ‘, 찐 것/νŠ€κΈ΄ 것 λ‹€μ–‘ λ„μ‹œ·μ‚°μ•…μ§€λ°©
차우민 λ„€νŒ”μ‹ 볢음ꡭ수, μ±„μ†Œ·κ³„λž€·μΉ˜ν‚¨ 포함 νƒ€λ©œ, 둜컬카페
μ…€λ‘œλ‘œλ  μŒ€λ‘œ λ§Œλ“  λ‹¬μ½€ν•œ 도넛 ν˜•νƒœ μΆ•μ œ/μ‹œμž₯
μ•„μ°¨λ₯΄ λ§΅κ³  μ‹œνΌν•œ 피클λ₯˜, 거의 λͺ¨λ“  식사에 ν•¨κ»˜ν•¨ μ§‘λ°₯·λ ˆμŠ€ν† λž‘




πŸ§‚ 3. μ‹μž¬λ£Œκ°€ λ§ν•˜λŠ” λ„€νŒ”μ˜ μ§€ν˜œ

  • 렌즈콩(Dal): λ‹¨λ°±μ§ˆ κ³΅κΈ‰μ›μœΌλ‘œ 채식을 기본으둜 ν•˜λŠ” νžŒλ‘ μ‚¬νšŒμ— ν•„μˆ˜

  • κ°•ν™©(Haldi): μ†Œν™”·ν•­κ·  μž‘μš©, λ§€ λΌλ‹ˆλ§ˆλ‹€ λ“€μ–΄κ°€λŠ” 치유의 ν–₯μ‹ λ£Œ

  • 마늘·μƒκ°•: κ³ μ‚°μ§€λŒ€ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ 보쑰 및 λ°©ν•œ μž‘μš©

  • 야크 버터: μ—λ„ˆμ§€ 보좩, 버터차(Po Cha)둜 μ‚¬μš©

  • 발효 콩·λ¬΄ 피클: μž₯κΈ°κ°„ 보관 κ°€λŠ₯ν•˜κ³  λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”

πŸ’‘ λ„€νŒ” μŒμ‹μ€ λ‹¨μˆœν•œ 먹거리가 μ•„λ‹ˆλΌ ‘μ‚΄κΈ° μœ„ν•œ μ§€ν˜œ’κ°€ λ‹΄κΈ΄ 과학적인 κ΅¬μ„±μž…λ‹ˆλ‹€.



πŸ•‰️ 4. 쒅ꡐ와 μŒμ‹ – 신을 μœ„ν•œ μš”λ¦¬, 금기λ₯Ό μ§€ν‚€λŠ” 식사

  • νžŒλ‘κ΅λ„λŠ” μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό λ¨Ήμ§€ μ•Šκ³ 

  • λΆˆκ΅λ„λŠ” κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 살생을 ν”Όν•˜λ € ν•˜λ©°

  • 넀와λ₯΄μ‘±μ€ μ‘°μƒμ‹ μ—κ²Œ μ˜¬λ¦¬λŠ” **사그티(Sagatti)**λΌλŠ” 전톡 μ˜μ‹μ„
    νŠΉλ³„ν•œ μŒμ‹μœΌλ‘œ ν‘œν˜„ν•˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ μΆ•μ œμ—λŠ” νŠΉλ³„ν•œ μŒμ‹μ΄ λ“±μž₯ν•˜λ©°,
각 κ°€μ •λ§ˆλ‹€ 쑰리법이 μ „ν•΄μ§€λŠ” μ˜λ‘€μ  성격도 ν½λ‹ˆλ‹€.



πŸ‘¨‍🍳 5. λ„€νŒ” μŒμ‹μ˜ νŠΉμ§• μš”μ•½

  • κ· ν˜• 작힌 ꡬ성: λ‹¨λ°±μ§ˆ(콩), νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό(λ°₯), μ„¬μœ μ§ˆ(μ±„μ†Œ), μ†ŒκΈˆ·μ‹ λ§›(피클)

  • 반찬 리필 λ¬Έν™”: 달밧은 ‘리필이 예의’λΌλŠ” 말이 μžˆμ„ 정도

  • 절제된 κ°„: 인도보닀 덜 λ§΅κ³ , λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 맛이 많음

  • μžμ—° 속 재료: λŒ€λΆ€λΆ„ 제철 μ±„μ†Œ, μ§‘μ—μ„œ μž¬λ°°ν•œ ν—ˆλΈŒ μ‚¬μš©


🧭 μ—¬ν–‰μžλ₯Ό μœ„ν•œ λ§›μ§‘ μΆ”μ²œ (μž…λ¬Έμš©)

πŸ“ Thakali Kitchen – μΉ΄νŠΈλ§Œλ‘ νƒ€λ©œ

λ„€νŒ” 가정식 달밧을 μ •κ°ˆν•˜κ²Œ 제곡. 리필 κ°€λŠ₯.

πŸ“ Yangling Tibetan Restaurant

λͺ¨λͺ¨ λ§ˆλ‹ˆμ•„λ₯Ό μœ„ν•œ μ„±μ§€. μŠ€νŒ€λͺ¨λͺ¨ 졜고.

πŸ“ Nandini Food Court (ν˜„μ§€ 둜컬 식당)

μ €λ ΄ν•˜κ³  λ‹€μ–‘ν•œ λ„μ‹œλ½ κ΅¬μ„±μœΌλ‘œ 인기



✈️ λ‹€μŒ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 예고

이 글은 [λ„€νŒ” μŒμ‹ 깊이 파보기 μ‹œλ¦¬μ¦ˆ] 쀑 ① μž…λ¬ΈνŽΈμž…λ‹ˆλ‹€.

        ② λ‹¬λ°§μ˜ μ² ν•™ – μ™œ λ„€νŒ”μΈμ€ 맀일 두 번 달밧을 λ¨ΉλŠ”κ°€?

  • λͺ¨λͺ¨μ˜ 세계 – ν‹°λ² νŠΈ, λ„€νŒ”, λ„μ‹œ vs λ§ˆμ„ μŠ€νƒ€μΌ 비ꡐ

  • νžˆλ§λΌμ•Ό λ””μ €νŠΈ – μ…€λ‘œλ‘œλ , μ«‘, 둜띠의 λ‹¬μ½€ν•œ ν–₯κΈ°

  • 넀와λ₯΄ 전톡 μŒμ‹μ˜ λΉ„λ°€ – 쒅ꡐ와 μŒμ‹μ˜ λ§Œλ‚¨

πŸ‘‰ 


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😊
"달밧 깊이 파보기", "λͺ¨λͺ¨μ˜ λΉ„λ°€", "차이와 λ””μ €νŠΈ", "ν‹°λ² νŠΈ 퓨전 μŒμ‹" 등을 μ΄μ–΄κ°ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.



πŸ•‰️ νŒŒμŠˆνŒŒν‹°λ‚˜νŠΈ – λ³΄λ“œλ‚˜νŠΈ 연계 μ—¬ν–‰ μ½”μŠ€: ν•˜λ£¨μ— λ§Œλ‚˜λŠ” λ„€νŒ”μ˜ νžŒλ‘μ™€ 뢈ꡐ

μΉ΄νŠΈλ§Œλ‘ μ—¬ν–‰ 쀑 ν•˜λ£¨λ₯Ό κ°€μž₯ 깊고 μ§„ν•˜κ²Œ 보내고 μ‹Άλ‹€λ©΄, νŒŒμŠˆνŒŒν‹°λ‚˜νŠΈ 사원과 λ³΄λ“œλ‚˜νŠΈ λŒ€νƒ‘ 을 μ—°κ³„ν•œ μ½”μŠ€λ₯Ό μΆ”μ²œλ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€. 이 두 곳은 뢈과 3km κ±°λ¦¬μ΄μ§€λ§Œ, νžŒλ‘κ΅μ™€ 뢈ꡐ , μ‚Άκ³Ό 죽음 , λͺ…상과 μΆ•μ œ λΌλŠ” 두 세계λ₯Ό μ˜€κ°€λŠ” νŠΉλ³„ν•œ κ²½ν—˜μ„ ...